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さぬき紀行⑨ 食いしん坊香川

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 香川といえば讃岐うどん。こしの強さは他の追随を許しません。
 そのおいしいおうどん―、天かす、わかめ、玉子をたっぷり乗せたものから、ホテルの仲居のおねぇさんお薦めのカレーうどんまで、今回心ゆくまで堪能させてもらいました。
 東京出身の作家故吉村昭さんが、香川での講演を終えて夕食に「うどん食べましょう」と誘われた時、「うどんは子どもが病気の時に食べるもの」みたいな先入観があって当初困惑したが、一度口に運ぶや否やその美味しさに驚嘆したと、ある随筆で書かれていたのを思い出しました。同感です。こしの強い讃岐うどんは病人にはかえって向かないかも知れませんね。
 あと、丸亀名物骨付鶏も食べようと思ったのですが、お昼に食べさせてくれる店がなく断念、次回の楽しみに置いておきます。土産に買ったオリーブエキスサイダーは生姜抜いた冷やし飴のサイダーって感じ。さぬきビールはホップの効きが少し弱いけどとってもクリーミー、ってところかな。「どちらも結構いけます」とは私と息子の統一見解。

 肉体的には1泊2日だったこともあって、夏の選挙の疲れがとれたとはとても言えませんが、精神的には予想以上のカルチャーショックのシャワーを浴びてとってもリフレッシュ。解散話もチラホラ出る中、秋の闘いに、さぁ頑張りましょう!(完)
by takeshi_yamagen | 2016-10-03 11:49 | 日本たびたびまた旅日記

日本共産党 大阪・池田市会議員  山元たけしの日々の活動を綴ります


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